 | Сеялка точного высева СТВТ-12/8М
Краткое описание

Конкурентные преимущества

Технические особенности

Принцип работы

Спецификация

Принцип работы
- 1. Высевной модуль
- 2. Высевной аппарат
- обеспечивает четкое отделение семян друг от друга независимо от размера и фракции посевного материала и аккуратную их укладку на почвенное семяложе ...
подробнее ...
- 3. Прикатывающие катки
- сеялка СТВТ-12/8М может комплектоваться двумя вариантами прикатывающих катков ...
подробнее ...
- 4. Система внесения удобрений
- позволяет одновременно при посеве вносить в рядки гранулированные минеральные удобрения (туки) из нормы 30…300 кг/га ...
подробнее ...
- 5. Приводная консоль-редуктор
- выполняют три функции: несущую, приводную, и регулирующую ...
подробнее ...
- 6. Пневматический аппарат
- создает разрежение (вакуум) в высевающих аппаратах ...
подробнее ...
1. Высевной модуль сеялки СТВТ-12/8М Высевной модуль состоит из семи основных узлов:
- Пантографа: С помощью пантографа 1 высевной модуль крепится к несущей балке сеялки. Параллелограммная конструкция пантографа обеспечивает высевному аппарату очень гибкое копирование поверхности почвы по рельефу любой сложности и поддерживает его всегда в вертикальном положении;
- Уплотняющего атмосферного катка: Уплотняющий атмосферный каток 2 выполняет две функции: уплотняет почву перед сошником и является опорным при установлении глубины высева семян;
- Семенного бака:Семенной бак 3 выполняет функцию резервуара, который заполняется высеваемыми семенами;
- Сошника:Сошник 4 благодаря своей специальной форме нарезает в почве твердое семяложе, формируя при этом клинообразную бороздку, которая препятствует скатыванию семян.
- Высевного аппарата:Высевной аппарат 5 производит отделение семян и их укладку в почву;
- Загребателя:Загребатель 6 закрывает семяложе с высеянными семенами почвой, а прикатывающие катки 7 надежно ее уплотняют.
- Прикатывающих катков.
В начало страницы
2. Высевной аппарат
Сеялка СТВТ-12/8М имеет уникальную пневмо-механическую конструкцию высевного аппарата. Среди специалистов она заслуженно считается эталоном точного высева, так как сочетает в себе преимущества и пневматических, и механических систем высева. При этом она лишена типичных недостатков, свойственных обеим более ранним системам.
В основе пневмомеханического принципа работы высевного аппарата лежит пневматическое отделение и механическая укладка семян в почву. Благодаря этому пневмомеханическая сеялка СТВТ-12/8М обеспечивает четкое отделение семян друг от друга независимо от размера и фракции посевного материала и аккуратную их укладку на почвенное семяложе, формируемое сошником.
Функционирование пневмомеханического аппарата происходит по циклу:
Действие пневматики |
 |
1. Семена поступают в камеру высевного аппарата из семенного бака |
2. Семена присасываются к отверстию диска вакуумом и удерживаются на нем; |
3. Присосавшиеся к отверстию диска семена обособляются механическим сбрасывателем лишних семян таким образом, что на одном отверстии остается только одно семя |
Действие механики |
 |
4. Съемник направляет семя от отверстия диска к отсеку ротора; |
5. Лопасть ротора производит укладку семени в почву. |
Для просмотра работы высевного аппарата сеялки СТВТ-12/8М в динамике необходимо скачать видеоролик СТВТ-12,8 (493 Кб). Благодаря специальному вырезу в корпусе высевного аппарата можно наблюдать траекторию движения семян на диске. В первой четверти окружности диска просматривается обособление семян на отверстии. Во второй четверти происходит отделение семян от диска и перемещение в отсек ротора, то есть смена пневматического принципа действия механическим.
Основные преимущества пневмомеханической системы высева:
- Семена попадают в почву не непосредственно с отверстий диска, как это происходит на всех пневматических сеялках, а с лопасти ротора. Поэтому, высота падения семени из высевного аппарата на почвенное семяложе является минимальной - около 3 см. Благодаря этому сводится к минимуму действие инерции и достигается высокая равномерность распределения семян в рядке, что крайне важно для сеялок точного высева. Для сравнения, в обычных пневматических сеялках траектория падения семени с диска до почвенного семяложе колеблется в пределах 8…30 см, а возникающая при этом инерция является серьезной проблемой для равноудаленной друг от друга укладки семян;
- Ротор высевного аппарата движется в том же направлении и с той же скоростью, как и весь сеялочный агрегат. Таким образом, семя попадает в почву с лопасти ротора практически при нулевой относительно земли скорости. Благодаря этому также предотвращается инерционное скатывание семени по семяложу вдоль рядка. Именно поэтому сеялка СТВТ-12/8М с пневмомеханическими высевными аппаратами может работать даже на повышенных скоростях до 9 км/ч без ущерба для качества и точности высева.
В начало страницы
3. Прикатывающие катки В зависимости от почвенно-климатических условий, применяемой технологии, существующей культуры агротехники и
высеваемых семян сеялка СТВТ-12/8М может комплектоваться двумя вариантами прикатывающих катков:
- Пальцевые прикатывающие катки;
- Атмосферные прикатывающие катки.
Они являются полностью взаимозаменяемыми и взаимодополняющими благодаря универсальному коромыслу, на которое они устанавливаются.
3.1. Пальцевые прикатывающие катки
Пальцевые V-образные катки являются очень удачным решением для работы практически на всех типах почв и для всех высеваемых сеялкой СТВТ-12/8М культур. Они незаменимы при посеве свеклы и дают ряд весомых преимуществ:
- Резиновые пальцы катка акцентировано прижимают семена свеклы к твердому семяложу, что особенно важно для этой культуры. Таким образом, почва вокруг семени уплотняется и благодаря своему свойству гигроскопичности подтягивает влагу из более низких слоев земли. Практически, при применении пальцевых катков отпадает необходимость в дополнительной технологической операции - прикатывании;
- Уровень формируемой пальцевым катком канавки ниже поверхности почвы, и благодаря этому в канавке создается особенный микроклимат. Это очень надежно защищает молодой восприимчивый росток свеклы от ранних заморозков;
- Сферические углубления в почве, создаваемые пальцевым катком, препятствуют образованию почвенной корки, которая может быть серьезной проблемой для прорастания семян;
- Благодаря тому, что пальцевые катки расположены друг к другу под углом и пересекаются только в нижней части, они способны самоочищаться от налипания почвы при работе сеялки во влажных условиях, когда обычные колесные катки просто залипают грязью и не могут применяться.
3.2. Атмосферные прикатывающие катки
Атмосферные V-образные прикатывающие катки при определенных почвенно-климатических условиях могут быть хорошей альтернативой пальцевым каткам. Их применение оправдано при посеве семян кукурузы и подсолнечника, а также в условиях повышенной каменистости почв, когда мелкие камни могут быть препятствием для работы пальцевых катков. Преимущества, которыми обладают атмосферные прикатывающие катки:
- Атмосферные катки формируют сверху семяложе возвышенный над уровнем почвы холмик, который также препятствует образованию почвенной корки;
- Благодаря тому, что шины атмосферных колес изнутри полые, в точке соприкосновения колеса с почвой шина прогибается и препятствует залипанию комьями грязи. Это очень важно при работе в условиях повышенной влажности почвы.
В начало страницы
4. Система внесения удобрений
Сеялка СТВТ-12/8М оборудована оригинальной механической системой внесения удобрений. Она позволяет одновременно при посеве вносить в рядки гранулированные минеральные удобрения (туки) из нормы 30…300 кг/га.
- Дозировка удобрений осуществляется механическим дозатором с барабанчиками ,
- Регулировка нормы внесения минеральных удобрений на 1 га производится с помощью коробки передач и набора различных барабанчиков механического дозатора.
- Под действием силы тяжести доза минеральных удобрений поступает по патрубку в подпружиненные анкерные сошники туковой системы. Туковый сошник крепится на балке сеялки с помощью кронштейна, который также регулирует положение сошника относительно рядка и глубину заделки удобрений.
|
|
|
Дозатор удобрений |
Коробка передач туковая |
Сошник туковый |
В начало страницы
5. Приводная консоль-редуктор и регулирование нормы высева семян на 1 га
Сеялка СТВТ-12/8М оборудована двумя оригинальными консоль-редукторами , которые выполняют три функции: несущую, приводную, и регулирующую.
На консоль-редуктор установлены опорные колеса сеялки, от которых происходит передача крутящего момента в коробку передач.
Регулирование нормы высева семян на 1 га производится с помощью смены комбинации различных шестерен коробки передач по специальной таблице, в которой для каждого требуемого расстояния между высеваемыми семенами указан необходимый набор и позиции для шестерен. Диапазон расстояний между высеваемыми семенами в рядке составляет от 3 до 53 см.
В начало страницы
6. Пневматический аппарат
Пневматический аппарат сеялки СТВТ-12/8М работает от вала отбора мощности (ВОМ) трактора с частотой вращения 540 об./мин. Крыльчатка пневматического аппарата под действием центробежной силы создает разрежение (вакуум) который передается по шлангопроводам в высевающие аппараты. Сила рабочего разрежения, необходимая для высева семян различных культур и фракций, колеблется в пределах от 2,5 до 5,5 кПа.
В начало страницы
Закрыть |  |